忘记密码?
站内搜索:
 
首页 关于学会 会员中心 新闻通告 科普教育 学术交流 联系我们
 
B细胞有助于神经发育?
 

  

 

  神经元是一类特殊的细胞,它们依赖电信号进行交流,电信号的传导需要髓鞘(myelin),这是一种环绕轴突的脂质,就像电线的塑料涂层一样。

  T细胞和B细胞是重要的免疫细胞,它们的任务是在体内循环,到处寻找传染性病原体,以及提供保护性反应。这些细胞大部分时间逡巡于血液和淋巴结,但被阻隔于大脑屏障之外。

  “中枢神经系统由一个具有高度选择性的屏障保护,使循环系统中的病原体从物理上与大脑分离,”文章作者Shogo Tanabe解释道。“人们普遍认为,该屏障也屏蔽了免疫细胞进入大脑。我们的研究显示,一类特殊B细胞在幼年小鼠脑室、脑膜和脉络膜丛(choroid plexus)内数量相当丰富。更令人吃惊的是,这些细胞似乎能刺激周围神经元的轴突髓鞘化。”

  

 

  神经元不能自己生产髓鞘,它们需要少突胶质细胞的滋养,后者生成髓鞘并将其包裹在神经元轴突周围。研究小组发现,B-1a细胞能确保大脑发育过程中少突胶质细胞和髓鞘的供应充足。

  “我们实验性地耗尽了幼鼠脑内B细胞,发现少突胶质细胞数量也跟着明显下降,”Tanabe说。“原因是B-1a细胞分泌的天然抗体可以诱导少突胶质细胞增殖。曾经被认为参与免疫监控的抗体,在小鼠脑内竟然还能促进轴突髓鞘化。”

  

 

  最近,有研究证明T细胞也可占据脑膜,并在记忆和学习中发挥作用。这项研究首次指出B细胞在早期发育中的重要作用,这项研究对早期神经元生长缺陷引发的疾病具有广泛意义。

  “之前已有工作间接说明B细胞在神经发育障碍中扮演某些角色,”首席研究员Toshihide Yamashita指出。“我们的研究结果提供了直接证据,证明小鼠新生大脑内不仅存在B细胞,而且它们的作用是促进少突胶质细胞增殖和神经元髓鞘化。”

 

本新闻已有 人浏览
 
Copyright 2017 贵州省细胞生物学学会 版权所有
黔ICP备15013926号